BOEUF BOURGUIGNON EN COCOTTE

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de bœuf à braiser
  • 200 g de lardons coupé en cube
  • 60 g de beurre de cuisine
  • 4 gros oignons coupés et 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes
  • 60 g de farine ou maïzena (4 cuillères à soupe)
  • 2 gousses d’ail sec ou 4 gousses d’ail frais
  • 10 grandes feuilles d’ail des ours (facultatif)
  • 2 grands verres de vin rouge (5 dl) bourgogne si possible 😊
  • 2 grands verres de bouillon de viande (2 cubes de bouillon de bœuf pour 0,5 litre d’eau)
  • 250 g de champignons (mélange bolets réhydratés et trompette de la mort si possible)
  • 1 bouquet garni (persil, ciboulette, thym, romarin selon votre convenance…)
  • sel
  • poivre du moulin

Réalisation

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 3h30-3h40
  • Temps 3 h50à 4h00

Les différentes étapes de préparation

1.
Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côté. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en tronç0n de 3-4cm sur la longueur. Peler l’ail et enlever le germe.

2.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, les retirer et réserver.

3.
Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de boeuf à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.

4.
Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine ou maïzena (60g) et laisser roussir en remuant continuellement avec une spatule

5.
Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 0,5 litre d’eau bouillante). Bien gratter les sucs de la viande au fond de votre cocotte. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni,  les feuilles de laurier, les feuilles d’ail des ours (optionnel) et les gousses d’ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant minimum 3 heures (petits bouillons).

Avant la fin de votre cuisson

Ajouter les champignons émincés, et continuez la cuisson pendant  encore 30 à 40 minutes.
Avant de servir, retirer le bouquet garni et verser dans un plat avec des pâtes de votre choix, ou des pommes de terre vapeur. Liez la sauce, mais gardez la toujours onctueuse et non épaisse. Le cas échéant, rajouter un peu d’eau pour la rendre un peu plus liquide

BON APPÉTIT À TOUS